19 nov. 2017

Velouté de tiges de brocoli et chou-fleur au miso

Velouté de tiges de brocoli et chou-fleur au miso
Photo by Spicy

C'est une recette économique et anti-gaspillage. Et oui lorsque vous préparer du brocoli et du chou-fleur, ne jetez pas les tiges et les feuilles.

Vous pouvez en faire de délicieux velouté, soupe ou même les couper en morceaux pour faire un gratin (il vous en faudra beaucoup mais à la limite mélanger les à autre chose).

Ingrédients :
  • des tiges de brocoli et/ou chou-fleur*
  • miso blanc d'aromandise 
  • (pas de sel car le miso c'est salé)
  • poivre
  • lait de coco (quantité en fonction de la quantité de tiges)
Il faut juste "éplucher" les tiges en enlevant au couteau les parties dures (voir les photos) et cuire le tout dans du lait de coco ou de la crème, poivrer (moi j'ai un appareil qui cuit et mixe en même temps). Mettre le miso en fin de cuisson pour profiter de tous les bienfaits qui disparaissent à la cuisson. Pourquoi j'enlève les parties dures avant de cuire : c'est pour éviter d'avoir a passer le velouter au chinois une fois mixé, il sera directement lisse et velouté à souhait.

Au moment de déguster on peu rajouter du miso.

* on peut même mettre les feuilles entières de la boule de chou-fleur



 

le Miso est un superaliment obtenu à partir de riz et d’une double fermentation traditionnelle. Le Miso blanc est idéal pour les soupes, sauces blanches, sauces salades ou encore desserts !  Son goût umami très légèrement salé presque sucré et sa texture crémeuse en font un parfait allié de vos préparations veggie pour remplacer crèmes, bouillons et beurre !  Les Misos AROMANDISE sont des superaliments à haute valeur nutritive transmis par des producteurs au savoir-faire séculaire. 

le miso a un goût complexe. Umami, disent les Japonais, qui ser rajoute aux « sucré, salé, amer, acide ». C'est donc un « cinquième goût ». Il est puissant et se rapporte à des saveurs qui nappent le palais (comme celui du fromage, du jus de viande, bouillon, les champignons). Un ingrédients au goût "umami" améliore la saveur des ingrédients auxquels il est mêlé. C’est en quelque sorte l’inverse de ce qui est « fade », comme le tofu par exemple. Ces deux préparations à base de soja s'opposent gustativement et se complètent à la fois On réserve donc le miso aux plats dont on souhaite booster le goût.

A savoir : pour conserver toutes les qualités nutritionnelles du miso, il ne faut pas le cuire. Si le miso est cuit il perd donc une partie de ses qualités nutritionnelles. Son intérêt est alors purement gustatif. 




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